miércoles, octubre 28, 2009

¿PORQUE CHINGADOZ VOY A PAGAR EL AUMENTO?

Como no todo en esta vida puede ser tristeza.


Después de que le di el último trago a la última de 3 caguamas León que me había comprado para inspirarme y escribir un Post, me quede pensando: ¿por qué chingaoz tengo que pagar el aumento de 26% a la cerveza si en el Egipto de los faraones ya la hacían de manera artesanal?, y al parecer no les quedaba tan mal porque nunca he visto un jeroglífico donde aparezca un monito poniendo cara de fuchi, mientras se empina una jarrota con el dorado liquido., ok, tambien pude buscar la receta del mezcal, o del aguardiente de caña, o del Sotol, pero naaaaa, lo mio, lo mio, verdaderamente lo mio es la Cerveza.


Entonces en mi cerebro brillo una luz de esperanza, y a diferencia de la escena de la película de Terminator II, cuando Sarah Connor escribe “no tomorrow” en la mesa de madera, yo dije: “ a guevo que si tomorrow”, y quise dejar constancia de mi alegría, pero en eso venia mi hermano y me dice:-- no mames pinche gordo, si rayas con ese cuchillo el escritorio te parto la madre--, y no me quedo más que escribirlo en una hoja de papel y guardarla en mi legajo de varios, snif.



Tons me puse a buscar con ávida sed de conocimiento en internet la receta para fabricarla(juro que en mi vida había buscado información con tanto interés como esta vez), y como también me dio sed de cerveza, no me quedo más remedio que hablarle al depo EDU para pedirle otras cuatro guamas más pero como no tenia efectivo, le tuve que firmar un cheque por la modica cantidad de 110 varos, o sea, 4 guamas y unos marlboro blancos, pero me jure a mi mismo que sería el ultimo cheque que le daria, y la penúltima vez que yo gastaría en cerveza (digo, porque cuando la esté haciendo, a guevo voy a tener que comprar cerveza mientras fabrico mas cerveza, podría sonar ilógico, pero para mí no lo es).



Y me encontré una verdadera joyita de información, o por lo menos parece fácil, así que lo voy a intentar la semana que viene(a guevo, porque ya es miércoles y mañana y pasado tengo chingos de trabajo).



La receta es la siguiente:




CEBADA




LUPULO




20 Lts. De Agua.

1 kilo de Cebada (esa la encuentras en las tiendas de nutrición)

500 gramos de maíz amarillo (compras en HEB unas mazorcas y ya está)

1 Kilo y ¼ de azúcar morena (en la Conasupo la venden)

25 Gms. De lúpulo (también en las tiendas de nutrición la venden)

25 Gms. De levadura de cerveza (tienda de nutrición)



Modo de preparase:



En una olla de acero inoxidable pones los 20 Lts. De agua, con la cebada y el maíz, lo dejamos en remojo 4 horas (tambien puedes usar una olla de barro, eso le dara un gusto bastante autoctono a tu cerveza, e incluso la puedes saborizar con lo que tu gustes: canela, epazote, hierba buena, menta, hoja santa, chamoy, chile piquin, cilantro, nuez moscada, clavo, apio, peregil, tomillo, azafran, o lo que chindamadre se te ocurra) valla, segun tu extraño gusto.


Luego agregamos el azúcar y el lúpulo y se pone a hervir dos horas, se retira del fuego y se deja enfrían , a esto en el argot cervecil se le conoce como MOSTO





















NO, NO ESTE MOSTO








MAS BIEN, ESTE MOSTO









Estando el Mosto aun tibio, se le agrega la levadura de cerveza diluida con un poco de agua, tapamos la olla y la dejamos en un lugar fresco durante 48 horas para que empiece el proceso de fermentación, posteriormente filtramos todo con la ayuda de un textil (una camiseta de Teycon o Hannes pa que me entiendan, pero no mamen, tiene que estar limpia o de preferencia nueva), por último la embotellamos y la guardamos en un lugar fresco y ventilado por espacio de 6 días y YA ESTA!!!!!!!!!









En serio que parece fàcil, y pues si me sale bien, voy a contar con 20 litrotes de chelita artesanal, y hasta eso, como tengo una imprenta y cientos de botellas vacias, las voy a lavar muy bien y las voy a etiquetar con mi marca personal, o como dicen los gringos "Personal Brand", y los voy a convidar en una mega-super-asquerosisima-hijadesputamadre-chidisima-peda (nomas ustedes traen la botana)








Ya despues vere la manera de fabricar Cigarros caseros con hojas de Chico Zapote jajajajaja.









el mismisimo, y con unas ganas locas de hacer mi propia chelita. Angello.

5 comentarios:

blackeagle-italiano dijo...

Jajajaja eso es todo!!!

En estos tiempos complicados o se las ingenia uno, o valemos madres!!!

A Gozar que el PRI viene de regreso y las cosas seguiran igual jejeje (pura mierda).

Saludos compa!!

Paztor dijo...

No es mas sencillo pagar el aumento y todos felices?, total siempre habrá cerveza más barata, por ejemplo la carta quitapón de 5 pesitos, o la tropical light de 39 pesos el six jojojojojo.

La flaca dijo...

compadre. yo le compro un six nomas no se vaya al baño con el precio eh y sin iva que al cabo no quiero factura!

Mevalemadres dijo...

Lo que hace usted mi estimado Ángello, es algo que pocos se aventurarían a hacer, en particular en este país en el que estamos acostumbrados a producir materias primas y adquirir productos manufacturados.

Respondiendo a Paztor, comprendo la flojera que da integrarse a un proyecto así pero hay que reconocer que a pesar de que la calidad de las cervezas en México es alta, también la diversidad de las mismas es poca; en lo particular gusto de las cervezas obscuras, robustas y de cuerpo, con alto contenido de alcohol (12%) suelen ser muy amargas, tal como la Guiness, pero son prácticamentte inexistentes ya que este país tiene un clima cálido y las empresas consideran que la cerveza clara o lager debe ser más popular que las obscuras? No estoy de acuerdo, coincido con el escritor, por qué chingados habría yo de seguir engordando la chequera de otros cuando bien se puede producir algo en la comodidad del hogar.

Tengo una recomendación, hay que ser muy cuidadosos con el agua que se ocupa ya que al ser el 90% del total de la bebida, influye directamente en el producto final, como ejemplo:

La cerveza Pilsner de la ciudad Pilsen en la república Checa, tiene agua con pocas sales y minerales que resultan en cervezas claras; a diferencia de las de Münich, con mayor cuerpo ya que provienen de agua fuerte así como las de Dortmund, cuyas fuentes de agua son ricas en minerales y sales.

Esos minerales son calcio, magnesio, cobre y zinc; los dos primeros regulando el pH con su acidez contra la alcalinidad de la malta, mientras que los dos últimos son microelementos necesarios en el metabolismo de las levaduras.

Por el lado de las sales más sulfatos resultan en cervezas robustas o más amargas y los carbonatos le dan mayor obscuridad al líquido.

Por último, hay que tener cuidado con la concentración de cloro en el agua ya que aparte de matar bacterias que podrían descomponer la bebida, podría matar a la levadura o darle un sabor demasiado amargo.

Espero no abusar del espacio pero quería contribuir un poco al proyecto.

la MaLquEridA dijo...

jajajajajaja, me cambio de nombre si es que siquiera haces el intento de fabricar tu propia cerveza.




Saludos.